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김치찌게 맛있게 만드는 방법

뉴스체커 2023. 5. 10. 23:20
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재료

  • 물 3컵
  • 대파 1/2대
  • 돼지고기 200g
  • 두부 1/2모
  • 배추김치 1컵
  • 고춧가루 2큰술
  • 마늘 2쪽
  • 간장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 1작은술
  • 조리 방법

    1. 먼저 대파와 마늘을 썰어줍니다.
    2. 돼지고기는 한입 크기로 잘라줍니다.
    3. 냄비에 물을 3컵 붓고, 대파와 돼지고기를 넣고 중불에서 10분 정도 끓입니다.
    4. 두부는 한입 크기로 자릅니다.
    5. 배추김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
    6. 끓는 냄비에 배추김치, 두부, 고춧가루, 간장, 참기름, 소금을 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
    7. 불을 끄고 대파와 마늘을 넣어 2분 정도 더 끓입니다.
    8. 김치찌개를 그릇에 담아 맛있게 즐깁니다.

    요리 팁

    • 김치찌개는 조금 더 맛있게 먹을 수 있도록 고추장, 부추, 된장, 청양고추, 홍고추 등을 추가해서 만들어 볼 수 있습니다.
    • 김치찌개를 끓일 때 물을 좀 더 넣으면 국물이 더 많아지니 양념을 맞추기 쉽습니다.
    • 김치찌개는 밥과 함께 먹으면 더 맛있으니 꼭 밥과 함께 즐겨보세요!